蛋白質(protein)
⬛概要
蛋白質は、アミノ酸がペプチド結合した生体高分子である。血清中の総蛋白質量は総蛋白(TP)として臨床に報告される。
⬛構造
蛋白質では、その複雑な構造を4つの段階に分けられている。二次構造
局所的な折り畳み構造(α-ヘリックスとβ-シート)
水素結合による
三次構造
側鎖間の相互作用
静電結合、水素結合、疎水結合、双極子間力、ジスルフィド結合による
四次構造
サブユニット同士の空間配置と相互作用
静電結合、水素結合、疎水結合、ジスルフィド結合による
⬛分類
機能によって以下のように大まかに分類できる。- 構造
- コラーゲン
- ケラチン
- 貯蔵
- フェリチン(鉄(Fe3+)の貯蔵)
- ヘモジデリン(鉄(Fe3+)の貯蔵)
- 輸送
- ヘモグロビン(O2、CO2の輸送)
- アルブミン(カルシウム、銅、FFA、I-Bilなどの輸送)
- トランスフェリン(鉄(Fe3+) の輸送)
- セルロプラスミン(銅の輸送)
- アポリポ蛋白(Cho、TGの輸送)
- 酵素
- ASTなど
- (多くの凝固因子、補体も)
- 収縮
- アクチン
- ミオシン
- 止血
- 多くの凝固因子
- フィブリノゲン
- プラスミノゲン
- 免疫
- 免疫グロブリン
- 補体
- 命令(糖蛋白ホルモン)
- 黄体形成ホルモン
- 卵胞刺激ホルモン
- 甲状腺刺激ホルモン
- ヒト絨毛性ゴナドトロピン
- その他
- ヒストン(核蛋白質)