ヘモグロビン(Hb,HGB)
⬛概要
ヘモグロビンは、酸素と二酸化炭素を運搬する蛋白質である。鉄を含有する。
赤血球系細胞の中にある。
赤色をしており、血色素とも呼ばれ、赤血球ひいては血液の色の源となっている。
⬛構造・分類
ヘム(ポルフィリン環 + Fe3+)とグロビン(ポリペプチド鎖)が1:1で結合したサブユニット4つにより形成される。サブユニット4つのうち2つはα鎖で、残り2つを非α鎖と呼ぶ。
ヘモグロビンはサブユニットの種類によって以下のように分類される。
非α鎖 or 異常 サブユニット | 健常成人 | 説明 | |
---|---|---|---|
HbA | β鎖 | 95~96% | 糖が結合したものはHbA1と呼ばれる |
HbA2 | δ鎖 | 2.5% | |
HbF | γ鎖 | 1%以下 | 胎児用のHbで、出生時にはまだ55~95%を占めているが、その後急激に減る アルカリ抵抗性が強い 酸素親和性が高い |
HbS | 異常β鎖 | 鎌状赤血球症で出現 マラリア耐性の原因 | |
HbH | 異常α鎖 or 異常β鎖 | サラセミアで出現 |
⬛機能
肺胞で拡散によりFe3+に結合した酸素を全身に運び、全身で生成された二酸化炭素を肺に戻す。⬛代謝
- 分解
- ヘモグロビンの分解
⬛検査
- シアンメトヘモグロビン法
- Van Kampen希釈液、フェリシアン化K、シアン化K、リン酸二水素K、SteroxSEを使う
⬛基準範囲
正常 男:14~18g/dl女:12~16g/dl
関連項目
HbA1c