トリグリセライド(TG)
⬛概要
中性脂肪(トリグリセライド、ジグリセライド、モノグリセライド)のうちの一つで、血清中では中性脂肪の90~95%を占める。
血清中では蛋白質とミセルを形成してリポ蛋白として存在する。
⬛合成・構造
1つのグリセロールに3つの脂肪酸(オレイン酸44%、パルミチン酸26%、リノール酸16%、その他14%)がエステル結合したもの。血中のTGで、小腸で吸収された食事由来の外因性のものは主としてCMに、肝臓や小腸で合成された内因性のものは主としてVLDLに取り込まれる。
⬛機能
全身の脂肪組織の主成分で、エネルギー貯蔵をしている。⬛検査方法
酵素法 alcholic KOH-GK-PK-LD-UV法GlyOD-POD法
⬛基準範囲:mg/dl(mol/l)
正常:30~150(0.34~1.70)高TG血症:150≦
食事により増加