コレステロール(Cho)
⬛概要
シクロペンタノペルヒドロフェナントレン核を有するアルコール。分子量:386.64
血清中では蛋白質とミセルを形成してリポ蛋白として存在する。
尿沈渣中に、平行四辺形の結晶として出てくることがある。
⬛合成・構造
アセチルCoAから合成される。血清中には、コレステロール単体の遊離型コレステロールと、レシチンの脂肪酸がエステル結合したエステル型コレステロールがある。
Free-Cho +レシチン →LCAT→ Est-Cho + リゾレシチン
⬛機能
胆汁の材料(グリシンorタウリンの抱合を受ける)、生体の構成(細胞膜、細胞小器官、ミエリン鞘など)、ステロイドホルモンの材料、ビタミンDの材料。⬛検査方法
酵素法 COD法化学法 リーベルマン・バーチャード法
キリアニン反応
アベルケンダル法
⬛基準範囲:mg/dl(mol/l)
正常:120~220(3.11~5.70)高Cho血症:220≦
血中では、エステル型と遊離型の比率が2:1(→エステル比60~80%)。
肝機能低下でLCAT↓→エステル比↓。