糖
⬛概要
2つ以上の水酸基(-OH)をもつ、アルデヒドまたはケトン。多くの糖は、(CH2O)n n=3~7で表すことができる。
糖1分子を単糖、2分子以上がグリコシド結合したものをそれぞれ二糖・多糖などと呼ぶ。
単糖は、直鎖状の形体と環状の形体の両方をとることができる。
還元性:スクロース(蔗糖)とトレハロースと多糖類は無し。
⬛主な単糖
※便宜上このページでは単糖を半角で表記してます。アルドース アルデヒド基(-CHO) をもつ | ケトース ケト基(>C=O) をもつ |
|
---|---|---|
トリオース 三炭糖(n=3) | グリセルアルデヒド | ジヒドロキシアセトン |
テトロース 四炭糖(n=4) | エリトロース トレオース | エリトルロース |
ペントース 五炭糖(n=5) | リボース キシロース アルビノース リキソース | キシルロース リブロース |
ヘキソース 六炭糖(n=6) | グルコース(ブドウ糖) ガラクトース マンノース アロース グロース アルトロース イドース タロース | フルクトース(果糖) プシコース ソルボース タガトース |
ヘプトース 七炭糖(n=7) | セドヘプツロース コリオース |
⬛主な二糖
二つの単糖が脱水縮合でグリコシド結合したもの。スクロース(蔗糖) = グルコース + フルクトース
ラクトース(乳糖) = グルコース + ガラクトース
マルトース(麦芽糖) = グルコース + グルコース