HbA1c
⬛概要
ヘモグロビン(Hb)は赤血球内で非酵素的に糖付加を受け、グリコヘモグロビンとなる。この内HbAが糖付加を受けたのがHbA1で、
フルクトース1,6-二リン酸が付加したものがHbA1a、
グルコース-6-リン酸が付加したものがHbA1b、
グルコース(Glu)が付加したものがHbA1c、
となる。
⬛臨床的意義
HbA1cは過去1~2ヶ月間(→赤血球の寿命(≒Hbの寿命)である120日より短い期間)の血糖値を反映する。
HbA1cが高いほど、持続的な高血糖を示唆する。
Hbの半減期の影響を受け、Hbの半減期が短くなる溶血性貧血などでは低値化する。
⬛合成
HbAのβ鎖N末端のバリンにGluがシッフ結合して不安定HbA1cが合成される。不安定HbA1cがアマドリ転移して安定HbA1cが合成される。*1
⬛測定方法
HPLC法免疫法
⬛基準値
*2
正常(NGSP):4.7~6.2%
(JDS) :4.3~5.8%