脂質
⬛概要
脂質は、水に難溶で、有機溶剤に溶けやすい物質(→特定の共通構造がない)。臨床検査で重要な脂質は、
コレステロール(Cho)、
トリグリセライド(TG)、
リン脂質(PL)、
遊離脂肪酸(FFA)、
リポ蛋白(脂質と蛋白質の複合体)
である。
⬛脂質の主な機能
生体の構成 | 分泌物の材料 | エネルギー | その他 | |
---|---|---|---|---|
Cho | 細胞膜 | ステロイドホルモン 胆汁 | ||
TG | 脂肪組織 | 貯蔵 | ||
PL | 細胞膜 | 血液凝固 | ||
FFA | 取り出し |
臨床検査で重要な脂質は、
コレステロール(Cho)、
トリグリセライド(TG)、
リン脂質(PL)、
遊離脂肪酸(FFA)、
リポ蛋白(脂質と蛋白質の複合体)
である。
生体の構成 | 分泌物の材料 | エネルギー | その他 | |
---|---|---|---|---|
Cho | 細胞膜 | ステロイドホルモン 胆汁 | ||
TG | 脂肪組織 | 貯蔵 | ||
PL | 細胞膜 | 血液凝固 | ||
FFA | 取り出し |