脂質 表示テスト1
コレステロール(Cho)
構造・機能
アセチルCoAから合成される。胆汁の材料(グリシンorタウリンの抱合を受ける)、生体の構成(細胞膜、細胞小器官、ミエリン鞘など)、ステロイドホルモンの材料、ビタミンDの材料。
血中では、エステル型と遊離型の比率が2:1(→エステル比60~80%)。
Free-Cho +レシチン →LCAT→ Est-Cho + リゾレシチン
基準範囲
正常:120~220mg/dl(3.11~5.70mol/l)高Cho血症:220mg/dl≦
トリグリセライド(TG)
構造・機能
グリセロールに脂肪酸(オレイン酸44%、パルミチン酸26%、リノール酸16%、その他14%)が結合したもの。全身の脂肪組織の主成分で、エネルギー貯蔵をしている。
血中のTGで、小腸で吸収された食事由来の外因性のものは主としてCMに、肝臓や小腸で合成された内因性のものは主としてVLDLに取り込まれる。
基準範囲
正常:30~150mg/dl(0.34~1.70mol/l)高TG血症:150mg/dl≦
リン脂質
構造・機能
細胞膜の構成、脂肪の乳化・吸収、血液凝固、コリン代謝に関わる。基準範囲
正常:150~250mg/dl(1.94~3.23mol/l)遊離脂肪酸
構造・機能
オレイン酸とパルミチン酸が多い。アルブミンと結合して血清中に存在し、末梢組織の重要なエネルギー源となっている。
検体放置により増加し、食事により減少。
基準範囲
正常:140~850μEq/l(140~850μmol/l)臨床化学に戻る
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