アセチルCoAから合成される。
胆汁の材料(グリシンorタウリンの抱合を受ける)、生体の構成(細胞膜、細胞小器官、ミエリン鞘など)、ステロイドホルモンの材料、ビタミンDの材料。
結合している脂肪酸は、リノール酸が最多。
血中では、エステル型と遊離型の比率が2:1(→エステル比60~80%)。
Free-Cho +レシチン →LCAT→ Est-Cho + リゾレシチン
基準範囲:mg/dl(mol/l)
正常:120~220(3.11~5.70)
高Cho血症:220≦
グリセロールに脂肪酸(オレイン酸44%、パルミチン酸26%、リノール酸16%、その他14%)が結合したもの。
中性脂肪の一種で、中性脂肪の95%を占める。
全身の脂肪組織の主成分で、エネルギー貯蔵をしている。
血中のTGで、小腸で吸収された食事由来の外因性のものは主としてCMに、肝臓や小腸で合成された内因性のものは主としてVLDLに取り込まれる。
基準範囲:mg/dl(mol/l)
正常:30~150(0.34~1.70)
高TG血症:150≦
細胞膜の構成、脂肪の乳化・吸収、血液凝固、コリン
代謝に関わる。
基準範囲:mg/dl(mol/l)
正常:150~250(1.94~3.23)
オレイン酸とパルミチン酸が多い。
アルブミンと結合して血清中に存在し、末梢組織の重要なエネルギー源となっている。
検体放置により増加し、食事により減少。
基準範囲:μEq/l(μmol/l)
正常:140~850(140~850)
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